VIN NATURE


Des vins honnêtes et droits 
puisés au coeur de la nature...





Le vigneron ...

C’est après une prise de conscience que l’idée de faire du vin sain naît dans l’esprit de Simon. A l’origine il travaille dans la finance mais rapidement ce milieu ne lui convient plus. D’un naturel simple, tranquille et convivial, Simon se tourne doucement vers la viticulture. Début 2000 il commence par des vendanges dans un petit domaine. Finalement il y restera quelques années et apprendra sur le tas le métier de vigneron. 
Toujours aux petits soins avec sa vigne, Simon a une réelle philosophie de la vie, du vin et du vivant. Il pratique la biodynamie avec assiduité. Mais la qualité a un prix : des rendements faibles pour permettre une meilleur concentration et maturation des jus.

Le vignoble, la cave ...

Notre cave se trouve dans le village pittoresque de FOS, commune située dans l’arrière-pays de la région Languedoc. A quelques kilomètres de là, nous cultivons nos 2 hectares de vignes dans un environnement préservé.

L’encépagement se compose de Merlot, Petit-Verdot, Syrah, Sangiovese, Viognier, Albarino et Petite Arvine.
Soucieux du respect de la nature, nous travaillons dans l’esprit de la viticulture bio-dynamique, utilisant notamment le cycle de la lune comme principal guide de culture et de récolte. Les traitements sont faits pour la plupart à base de tisanes de plantes cultivées par nos soins. Peu de mécanisation des sols

Vendanges manuelle en caisse de 15 Kg, vinification traditionnelle sur levures indigènes. Mise en bouteille par gravité. Ajout de SO2 (selon les principes des pionniers de la bio-dynamie) uniquement, si besoin, avant mise en bouteille pour la stabilisation des vins. Pas de collage ni de filtration.


Nos Vins ...

SARAMON - vin de France Rosé 
Sangiovese, Syrah. 
Rosé de saignée, vinifié en cuve inox et élevé sur lies fines avec bâtonnage pendant 3 mois. Couleur intense, frais et très gourmand, on note la présence de jolis arômes de fleurs blanches. D’une belle rondeur, ce vin accompagnera vos poissons grillés, salades d’été garnies, crustacés, mais aussi vos plats sucrés salés, ou simplement en apéritif.
A servir entre 11 et 13°C. A consommer dans l'année.

ARMÉLOT - vin de France Rouge 
Merlot, Petit-Verdot. 
Vinification traditionnelle en cuve béton, puis élevage en cuve inox pendant 10 mois. Assemblage fin et élégant avec des tanins souples. Un concentré de fruits rouges ! Accompagnera vos plats de pâtes, grillades, Risotto et fromages à pâtes molles.
A servir entre 16 et 18°C, ouvrir le vin 1 heure avant le service. Potentiel de garde, minimum 5 ans.

FOSÉNOT - vin de France Rouge    
Syrah, Sangiovese. 
Cépages vinifiés séparément. Macération pendant 10 à 15 jours. Fermentation malolactique, puis élevage en cuve inox pendant 10 mois. Vin gourmand et rond, d’un rouge profond. Accompagnera vos plats gourmets ou un beau plateau de fromages. Peu aussi convenir sur une cuisine asiatique.
A servir entre 16 et 18°C. Potentiel de garde, minimum 5 ans.

SOLÉNO - vin de France Rouge   
Syrah, Petit- Verdot, Merlot.
Elevé pendant 18 mois en barriques. Vin complexe d’une grande finesse aux tanins fondus et élégants. A consommer avec des plats en sauces, du gibier, des fromages affinés…A servir entre 16 et 18°C, ouvrir et carafer le vin 2 heures avant le service. Potentiel de garde, 5 à 10 ans.
Cette cuvée est le fruit de nos plus belles récoltes uniquement. Quantité limitée à 1200 Bouteilles.

ALVINO - vin de France Blanc    
Albarino, Petite Arvine, Viognier. 
Macération pelliculaire, puis élevage en amphores pendant 6 mois. Vin rond, avec une jolie acidité en fin de bouche.


Tous nos vins sont vinifiés avec des levures indigènes et élevé dans nos chais. Non collé, non filtré, dépôt naturel éventuel.